Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой

Пол Экман

До сего времени я дискуссировал деяния, выполняемые опорно-двигательным аппаратом. Вегетативная нервная система (ВНС) также производит в организме определенные конфигурации, приметные в случае появления чувств: конфигурации частоты и глубины дыхания, частоты сглатывания, интенсивности потоотделения (обусловленные ВНС конфигурации, отражающиеся на лице, такие как краска, заливающая лицо, бледнота и расширение зрачков Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой, дискуссируются в последующей главе). Эти конфигурации, сопровождающие появление чувств, происходят непроизвольно, их очень тяжело подавить, и по этой причине они являются полностью надежными признаками обмана.

Сенсор ереси замеряет эти конфигурации в вегетативной нервной системе, но многие из их видны и без использования специальной аппаратуры. Если лгун испытывает ужас, гнев Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой, возбуждение, огорчение, вину либо стыд, это нередко сопровождается учащением дыхания, вздыманием грудной клеточки, частым сглатыванием, запахом пота либо выступающей испариной. Десятилетиями психологи спорили о том, существует ли для каждой определенной эмоции соответствующий набор конфигураций ВНС.

Большая часть психологов задумываются, что это не так; они считают, что любые эмоции вызывают Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой более частое дыхание, усиленное потоотделение и глотательные движения. Конфигурации ВНС зависят от силы эмоции, а не от ее нрава. Эта точка зрения противоречит опыту большинства людей. Люди испытывают различные физические чувства в состоянии, к примеру, испуга и в состоянии гнева. По воззрению многих психологов, это происходит поэтому, что в Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой различных состояниях они по-разному интерпретируют одни и те же чувства. Но это не является подтверждением того, что сама деятельность ВНС вправду отличается в случаях ужаса и гнева[1]. Моя самая последняя исследовательская работа, начатая незадолго до окончания этой книжки, оспаривает такую точку зрения. Если я прав и конфигурации ВНС не всегда Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой схожи, а, напротив, специфичны для каждой эмоции, это возможно окажется очень принципиальным при обнаружении ереси. Благодаря этому верификатор может найти даже без сенсора, руководствуясь только зрением и слухом, не только лишь то, испытывает ли подозреваемый эмоции, да и какие конкретно эмоции он испытывает – ужас либо гнев, омерзение Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой либо грусть. Хотя, как будет изложено в последующей главе схожую информацию дает и мимика, многие движения лицевых мускул люди в состоянии подавить. Деятельность же ВНС держать под контролем еще сложнее.

Мы пока выпустили только одну работу[2], и многие большие психологи не согласны с тем, что нам удалось найти Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой. Приобретенные мной данные числятся противоречивыми и недостаточно доказанными; все же они обоснованны и, уверен, с течением времени будут приняты научным обществом.

Пытаясь найти убедительные свидетельства различной деятельности ВНС при разных чувствах, я лицезрел две препядствия и задумывался, что могу решить обе. Одна неувязка состояла в трудности получения незапятнанных образцов чувств. Чтоб сравнить Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой конфигурации ВНС, обусловленные ужасом, с надлежащими переменами, обусловленными гневом, ученый должен знать наверное, когда конкретно объект его исследовательских работ испытывает каждую из этих чувств. Так как измерение конфигураций ВНС просит сложного оборудования, объект должен воспроизвести эталоны чувств в лаборатории. И тут неувязка состоит в том, как вызвать естественные эмоции Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой в стерильных, ненатуральных критериях. Не считая того, как можно испугать либо рассердить человека, не сделав того и другого сразу? Этот последний вопрос очень важен – если человека испугать и рассердить сразу, получится то, что мы называем консистенцией чувств. Если эмоции не будут испытываться по отдельности (другими словами эталоны Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой не будут незапятнанными), окажется неосуществимым зафиксировать различия деятельности ВНС для каждой эмоции. И даже в случае их различия, когда эталон гнева содержит некое количество ужаса либо эталон ужаса – некое количество гнева, в итоге покажется, что конфигурации ВНС одни и те же. Избежать консистенции чувств не просто, как в лаборатории, так и Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой в жизни; смешанные эмоции встречаются еще почаще незапятнанных.

Самым пользующимся популярностью техническим приемом для сбора образцов чувств является последующий: объект требуют вспомнить либо вообразить чего-нибудть ужасное. Представим, объект представляет, что на него нападает похититель. Ученый должен быть уверен, что, кроме того, что объект испуган, он не испытывает гнева Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой по отношению к похитителю либо к себе за собственный ужас либо за то, что попал в такую дурацкую ситуацию. Другие методики имеют тот же самый недочет, потому что с помощью их получение консистенций заместо незапятнанных чувств настолько же возможно. Представим, ученый указывает объекту ужасный кинофильм, может быть Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой, сцену из кинофильма ужасов, к примеру из «Психо» Альфреда Хичкока, где Тони Перкинс в один момент кидается с ножиком на принимающую душ Дженет Ли. Объект может рассердиться на экспериментатора за то, что тот его стращает, рассердиться на себя за собственный ужас, рассердиться на Тони Перкинса за то, что Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой тот напал на Дженет Ли, ощутить омерзение при виде крови, огорчиться, смотря на мучения Дженет Ли, опешиться происходящему действию и т.д.. Не так просто придумать метод получения образцов незапятнанных чувств. Большая часть ученых, занимавшихся исследованием ВНС, просто воспринимали за теорему (я думаю, зря), что объекты тестов делают требуемые Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой деяния в необходимое время и «предоставляют» им эталоны незапятнанных чувств. Они не решали никаких шагов, чтоб гарантировать отбор вправду незапятнанных чувств либо хотя бы удостовериться в их чистоте.

2-ая неувязка заключалась в необходимости отбора образцов чувств в лаборатории, другими словами в использовании различного рода приспособлений. Большая часть людей смущяются того, что Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой произойдет с ними в лаборатории. В процессе опыта это чувство усиливается. Для измерения деятельности ВНС к разным частям тела прикрепляют провода. Только для того чтоб смотреть за дыханием, частотой сердечных сокращений, температурой кожи и потоотделением, необходимо прикрепить огромное количество проводов. Большая часть людей при всем этом испытывают смущение: ведь когда Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой они подключены к прибору, ученые в мелких подробностях наблюдают происходящее снутри организма, а камеры нередко к тому же записывают любые видимые конфигурации. Смущение – это эмоция, и если она вызывает какую-то деятельность ВНС, эти конфигурации ВНС будут накладываться на каждый эталон эмоции, который пробует получить ученый. Он может мыслить Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой, что объект в один миг вспоминает что-то ужасное, а в другой – поновой переживает некогда испытанный гнев, а по сути на фоне обоих этих мемуаров объект испытывает к тому же смущение. Никто из этих исследователей не решал шагов для уменьшения смущения и не делал никаких проверок, чтоб Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой убедиться, что смущение не портит чистоту приобретенных ими образцов.

Мы с сотрудниками исключили фактор смущения, выбрав в качестве объектов исследования проф актеров[3]. Актеры привыкли к тому, что их рассматривают, и наблюдение за каждым их движением не вызывает у их негативных эмоций. Им даже приглянулась идея, что к ним подключат Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой провода и будут смотреть за переменами снутри их организма. Кстати, исследование актеров посодействовало решить и делему получения образцов незапятнанных чувств. Актеры, годами тренировавшиеся в применении системы Станиславского, научились умело вспоминать и пережить испытанные ранее эмоции. Они практикуют эту технику для того, чтоб использовать мемуары о эмоциях в разработке Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой разных образов. Подключив к актерам аппаратуру и направив на их лица камеры, мы просили их вспомнить и пережить с наибольшей интенсивностью более сильное в их жизни чувство гнева, потом ужаса, печалься, удивления, счастья и омерзения. Эта методика использовалась ранее другими учеными, но мы считали, что наши шансы на фуррор выше Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой, так как, в отличие от их, имели дело не просто с людьми, а с тренированными специалистами. Более того, мы не считали само собой разумеющимся, что объекты опыта будут делать конкретно то, что мы говорим; и удостоверялись, что получаем не консистенции чувств, а незапятнанные эталоны. По ходу опыта мы Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой временами просили актеров оценить, как очень они ощущали требуемую эмоцию и чувствовали ли при всем этом какие-либо другие эмоции. Все эталоны, сопровождавшиеся сторонними чувствами, только приближавшимися по силе к требуемой, отбрасывались.

Внедрение в опыте актеров также облегчило нам возможность испытать вторую методику получения образцов незапятнанных чувств, ранее никогда Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой не использовавшуюся. Мы нашли этот новый метод вызывать эмоции случаем пару лет вспять, когда занимались другими исследовательскими работами. Мы изучали то, какая мускула за какое выражение лица отвечает. Мы с сотрудниками систематически воспроизводили тыщи мимических выражений, снимая их на пленку и потом анализируя конфигурации внешнего облика, вызываемые каждым сочетанием движений мускул. К Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой нашему удивлению, когда мы делали движения мускул, связанные с чувствами, мы в один момент чувствовали в собственном теле конфигурации, обусловленные деятельностью ВНС. У нас не было обстоятельств ждать, что преднамеренные движения лицевых мускулов могут вызывать непроизвольные конфигурации в ВНС, но это бывало опять и опять. Правда, мы так и Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой не знаем, различалась ли деятельность ВНС для каждого определенного набора движений. Мы гласили актерам, какими конкретно лицевыми мускулами двигать, дав для каждой из 6 чувств свою аннотацию. Актеры не стеснялись ни при проигрывании выражения лица по заказу, ни оттого, что на их в это время глядят; они делали это искусно Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой и с легкостью выполнили большая часть наших просьб. Все же мы опять не воспринимали на сто процентов на веру то, что они воспроизведут конкретно нужные нам эмоции. Мы сделали видеозапись их лиц и воспользовались приобретенными плодами исключительно в том случае, если в момент измерений набор нужных лицевых движений Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой был воспроизведен на сто процентов.

В итоге этих тестов были получены впечатляющие данные в пользу того, что деятельность ВНС не является схожей для всех чувств. Конфигурации скорости сердечных сокращений, температуры кожи и потоотделения (мы определяли только это) различны при различных чувствах. К примеру, когда движения мускул на Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой лицах актеров соответствовали мимике гнева либо ужаса (не запамятовывайте, их просили не изобразить эти эмоции, а только совершить определенные деяния мускулами лица), их сердца в обоих случаях бились почаще, но температура кожи изменялась по-разному. Кожа становилась жаркой от гнева и холодела от испуга. Не так давно мы повторили этот опыт Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой с другими испытуемыми и получили такие же результаты.

Если при проведении схожих тестов в собственных лабораториях такие же результаты получат и другие ученые, это даст возможность принципно поменять действие сенсора ереси. Заместо того чтоб просто пробовать узнать, испытывает ли объект какую-либо эмоцию вообщем, оператор сенсора сумеет сказать Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой, измерив несколько данных деятельности ВНС, какую конкретно эмоцию он испытывает. Верификатор же даже невооруженным глазом сумеет увидеть конфигурации в нраве дыхания либо потоотделения, что может посодействовать найти наличие определенных чувств. Количество ошибок в обнаружении ереси, ведущих к тому, что веруют не правдивому человеку, а лгуну, можно было бы уменьшить, если Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой б деятельность ВНС, подавить которую очень тяжело, позволяла с точностью определять чувства подозреваемого. Нам пока не понятно, можно ли различать эмоции только по видимым и слышимым признакам деятельности ВНС, но сейчас появились предпосылки это узнать. Каким образом могут признаки определенных чувств (независимо от того, были они увидены Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой по лицу, телу, голосу, словам либо изменениям в деятельности ВНС) посодействовать найти, правду гласит человек либо лжет? Какова опасность совершения ошибки в данном случае и как ее избежать, является темой главы 5 (Глава 5 Главные ОШИБКИ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ).

В главе 1 (Глава 1 Ересь. УТЕЧКА Инфы И Некие ДРУГИЕ ПРИЗНАКИ ОБМАНА) мы гласили Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой, что есть два главных вида ереси: сокрытие инфы и искажение ее. До сего времени в этой главе рассматривалось то, как слова, глас либо тело выдают скрываемые чувства. Искажение же инфы происходит тогда, когда лгун не испытывает никаких чувств, но показывает их, либо когда требуется замаскировать испытываемые чувства. К Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой примеру, человек может принять грустный вид, узнав, что бизнес его шурина потерпел крах. В случае, если ему полностью наплевать на собственного шурина, липовая печаль просто поможет соблюсти приличия, если же он всекрете радуется несчастью последнего, выражение печали поможет скрыть его настоящие чувства. Могут ли слова, глас либо тело совершенно точно разоблачать Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой фальшь таких выражений, демонстрируя, что по сути человек не испытывает демонстрируемые эмоции, – никому не понятно. Промахи при изображении липовых чувств исследовались еще меньше, чем утечка инфы при сокрытии чувств. Я могу вам предложить только свои наблюдения, теории и гипотезы.

Невзирая на то, что слова конкретно созданы для передачи инфы, обрисовать Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой эмоции словами тяжело хоть какому, как правдивому, так и лгуну. Только поэт может передать аспекты человечьих переживаний. При этом обрисовать реальные чувства никак не легче, чем придуманные. Ни тому ни другому описанию обычно не характерны ни сладкоречие, ни неповторимость, ни уверительность. Только вербальное описание, при отсутствии голоса Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой, пластики и мимики, не может передать подлинного смысла чувств. Подозреваю, что большая часть людей умеет довольно отлично накалывать окружающих, придавая собственному голосу интонации, соответствующие для гнева, ужаса, горя, счастья, омерзения либо удивления. Хотя скрыть соответствующие для этих чувств конфигурации звука голоса очень тяжело, изобразить их намного легче. Но дурачить Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой людей проще всего с помощью голоса.

Некие конфигурации, вызываемые вегетативной нервной системой, имитировать нетрудно. Более частое дыхание либо сглатывание тяжело скрыть, но не надо особенного искусства, чтоб имитировать их: просто дышать резвее либо сглатывать почаще. Правда, потоотделение сложнее как скрыть, так и изобразить. Я думаю, но, не многие лгуны употребляют более Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой частое дыхание и сглатывание, чтоб сделать воспоминание переживаемой негативной эмоции.

Невзирая на то, что обманщик может прирастить количество манипуляций, пытаясь показать, что он «не в собственной тарелке», большая часть людей, по всей вероятности, не вспомнит впору об этой способности. Эти деяния, которые так просто выполнить, могут своим Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой отсутствием выдать лживость убедительных во всех других отношениях уверений.

Иллюстрации можно делать преднамеренно (хотя и с малой вероятностью фуррора) для сотворения воспоминания заинтригованности и интереса, не испытываемых по отношению к предмету разговора по сути. Как пишут в газетах, бывшие президенты Никсон и Форд работали над собственной речью с педагогом, который Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой рекомендовал им наращивать число иллюстраций. Когда я лицезрел их по телеку, у меня повсевременно появлялась идея, что конкретно в итоге этих занятий они стали смотреться так противоестественно. Очень тяжело верно скооперировать иллюстрации со словами, когда делаешь это преднамеренно; они имеют тенденцию опережать слова, либо запаздывать, либо передерживаться. Это Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой все равно что, к примеру, катаясь на лыжах, пробовать обдумывать каждое движение – начинаешь смотреться просто неловким.

Я обрисовал встречающиеся в поведении признаки, которые могут свидетельствовать о наличии скрываемой инфы, указывать, что человек плохо обмыслил линию поведения, либо свидетельствовать об чувствах, которые данной полосы поведения не соответствуют.

Обмолвки языковые Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой и эмблематические, также тирады могут выдать всякую сокрытую информацию: эмоции, совершенные поступки, планы, намерения, фантазии, идеи и т. д.

Уклончивая речь, паузы, речевые ошибки и понижение количества иллюстраций могут означать, что говорящий высказывается очень осторожно, так как не обмыслил линию поведения заблаговременно. Эти признаки могут сопутствовать хоть каким негативным эмоциям. Понижение Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой количества иллюстраций может происходить также от скукотищи.

Увеличение тона, громкости и темпа речи сопровождают ужас, гнев и, может быть, возбуждение. Обратным образом изменяют глас печаль и, может быть, чувство вины.

Конфигурации в дыхании и потоотделении, более частое сглатывание вследствие сильной сухости во рту являются признаками сильных чувств, и, возможно, в Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой дальнейшем по нраву таких конфигураций получится устанавливать, каких конкретно.


[1] Современным представителем этой точки зрения является Джордж Мандлер (см. Mandler id and Body, Psychology of Emotion and Stress. New York: W. W. Norton & Co., 1984).

[2] Ekman P.; Levenson R. W. & Friesen W. F. Autonomic Nervous System Activity Distinguis Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой-tween Emotions // Science. 1983, vol. 221.

[3] Ekman P., Levenson R. W., Friesen W. F. Autonomic Nervous System Activity Distinguishes between Emotions // Science, 1983, vol.221, pp.1208-1210.


priznaki-grazhdansko-pravovoj-otvetstvennosti.html
priznaki-harakternie-dlya-rodoslovnoj-pri-autosomno-recessivnom-tipe-nasledovaniya.html
priznaki-i-ih-klassifikaciya.html