Признаки клинической и биологической смерти

ЛЕКЦИЯ № 8. Помощь умирающему человеку

ПЛАН:

1. Процесс и стадии умирания.

2. Помощь умирающему человеку.

3. Признаки медицинской и био погибели.

4. Процедура констатации погибели.

Стадии умирания (Э.Кюблер- Росс) и их психические особенности.

На психическом уровне процесс умирания, по воззрению Э. Кюблер-Росс, можно представить как состоящий из 5 шагов:

1. реакция отрицания способности близкой погибели. «Этого Признаки клинической и биологической смерти не может быть». Человек не признает способности близкой погибели – «этого не может быть…». По мере ухудшения состояния, усиления угрозы хворого обхватывает беспокойство, он может начать находить нового доктора, добиваться повторения обследования и т.п. Такое состояние может быть более либо наименее длительным. Отрицание может сочетаться с предчувствием настоящего положения Признаки клинической и биологической смерти либо даже с полным пониманием неизбежности конца.

По мере ухудшения состояния, усиления угрозы, может быть, из-за усугубления

жалоб, хворого обхватывает беспокойство. Он может начать находить нового доктора,

добиваться повторных обследований и т.п. Такое состояние может быть более либо

наименее длительным. Отрицание может сочетаться с предчувствием

настоящего положения либо даже с полным Признаки клинической и биологической смерти пониманием неизбежности конца.

Реакция отрицания у неких людей может отмечаться до последней минутки

жизни.

2. Гнев, напряженность, возмущение. Реакция гнева и возмущения. Человек возмущен: «Почему конкретно мне это выпало на долю? За что?». Он начинает интенсивно биться с заболеванием. Нездоровой продолжает биться со все более мучительными страданиям.

3. «Сделка с жизнью». Нездоровой обращается Признаки клинической и биологической смерти к Богу с разными просьбами, желаниями; может давать для себя разные «зароки», обеты, обещания. Человек пробует «договориться» с жизнью, высшими силами, обращается к Богу. Он дает обещания, клятвы, обеты, зароки, которые обязуется исполнить, если оздоровеет либо подольше проживет.

4. Апатия.Она может проявляться в виде депрессии, чувства собственной вины, самобичевании Признаки клинической и биологической смерти.

5. Смирение, принятие безвыходности собственного положения, желание погибели как избавления от мучений, как отдых, покой. Принятие факта умирания, приближающейся погибели.

Погибель — это процесс, который условно можно поделить на стадии (этапы умирания, этапы погибели). Наступлению погибели всегда предшествуют терминальные состояния (предагональное состояние, терминальная пауза, агония).

Стадии пришествия погибели

Предагональное состояние

Предагональное состояние — сознание угнетено, пульс Признаки клинической и биологической смерти не щупается, при прослушивании тоны сердца резко ослаблены, частота сердечных сокращений сначала увеличена, а потом уменьшена, кровяное давление понижается, дыхание нередкое и поверхностное, реакция на разные раздражители резко снижена.

Терминальная пауза

Терминальная пауза — временная задержка дыхания, сознание, пульс, рефлексы отсутствуют, частота сердечных сокращений резко уменьшена, кровяное давление близко к нулю Признаки клинической и биологической смерти.

Агония

Агония — отсутствуют сознание и болевая чувствительность, зрачки расширены, дыхательные движения или слабенькие редчайшие, или недлинные наибольшие резвые вдох и выдох. Эффективность сердечных сокращений после терминальной паузы несколько воз- растает, что приводит к маленькому увеличению кровяного давления. При всем этом может быть восстановление сознания. Эти при- знаки не свидетельствуют об улучшении состояния пострадавшего Признаки клинической и биологической смерти. К концу агонии ритм сердечных сокращения замедляется, понижается кровяное давление. Во время агонии нередко наблюдаются тонические судороги (мускулы тела резко напряжены), непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Проявление и длительность агонии находится в зависимости от вызвавших ее обстоятельств.

Клиническая погибель

Клиническая погибель — отсутствуют дыхание, сердечная деятельность, все рефлексы. Она продолжается менее Признаки клинической и биологической смерти 8 минут при обычной температуре среды. При пониженной температуре клиническая погибель более длительная. Конфигурации, происходящие в организме в это время, в особенности в мозге, в корке огромных полушарий, обратимы за счет имеющихся припасов молекулярных энергоисточников в клеточках. На этом шаге реанимационные мероприятия могут быть действенными.

Био погибель

Био погибель — необратимое прекращение физиологических процессов в Признаки клинической и биологической смерти клеточках и тканях организма, при котором реанимационные мероприятия остаются безуспешными. Достоверными признаками наступившей био погибели являются посмертные конфигурации

Признаки медицинской и био погибели

Живой организм не гибнет сразу с остановкой дыхания и прекращения сердечной деятельности, потому даже после их остановки организм продолжает некое время жить. Это время определяется способностью Признаки клинической и биологической смерти мозга выжить без поступления к нему кислорода, оно продолжается 4–6 минут, в среднем – 5 минут. Этот период, когда все угасшие актуально принципиальные процессы организма еще обратимы, именуется медицинской гибелью. Клиническая погибель может быть вызвана обильным кровотечением, электротравмой, утоплением, рефлекторной остановкой сердца, острым отравлением и т.д.

Признаки медицинской погибели:

1) отсутствие пульса на сонной Признаки клинической и биологической смерти либо бедренной артерии; 2) отсутствие дыхания; 3) утрата сознания; 4) широкие зрачки и отсутствие их реакции на свет.

Потому, сначала, нужно найти у хворого либо пострадавшего наличие кровообращения и дыхания.

^ Определение признаков медицинской погибели:

1. Отсутствие пульса на сонной артерии – основной признак остановки кровообращения;
2. Отсутствие дыхания можно проверить по видимым движениям грудной клеточки при Признаки клинической и биологической смерти вдохе и выдохе либо приложив ухо к груди, услышать шум дыхания, ощутить (движение воздуха при выдохе чувствует­ся щекой), также поднеся к губам зеркало, стеклышко либо часовое стекло, также ватку либо нить, удерживая их пинцетом. Но конкретно на определение этого признака не следует растрачивать время, потому что способы не Признаки клинической и биологической смерти совершенны и недостоверны, а главное требуют на свое определение много драгоценного времени;
3. Признаками утраты сознания являются отсутствие реакции на происходящее, на звуковые и болевые раздражители;
4. Приподнимается верхнее веко пострадавшего и определяется размер зрачка зрительно, веко опускается и здесь же подымается вновь. Если зрачок остается широким и не Признаки клинической и биологической смерти суживается после повторного приподнимания века, то можно считать, что реакция на свет отсутствует.

Если из 4-х признаков медицинской погибели определяется один из первых 2-ух, то необходимо немедля приступить к реанимации. Потому что только вовремя начатая реанимация (в течение 3–4 минут после остановки сердца) может возвратить пострадавшего к жизни. Не Признаки клинической и биологической смерти делают реанимацию исключительно в случае био (необратимой) погибели, когда в тканях мозга и многих органах происходят необратимые конфигурации.

Признаки био погибели:

1) высыхание роговицы; 2) парадокс «кошачьего зрачка»; 3) понижение температуры;. 4) тела трупные пятна; 5) трупное окоченение

^ Определение признаков био погибели:
1. Признаками высыхания роговицы является утрата радужной оболочкой собственного начального цвета, глаз вроде бы покрывается белесой пленкой – «селедочным Признаки клинической и биологической смерти блеском», а зрачок мутнеет.

2. Огромным и указательным пальцами сжимают глазное яблоко, если человек мертв, то его зрачок изменит форму и перевоплотится в неширокую щель – «кошачий зрачок». У живого человека этого сделать не может быть. Если появились эти 2 признака, то это значит, что человек погиб более часа тому вспять Признаки клинической и биологической смерти.
3. Температура тела падает равномерно, приблизительно на 1 градус Цельсия через каждый час после погибели. Потому по этим признакам погибель удостоверить можно только часа через 2–4 и позднее.
4. Трупные пятна фиолетового цвета возникают на нижележащих частях трупа. Если он лежит на спине, то они определяются на голове за ушами, на задней поверхности плеч Признаки клинической и биологической смерти и бедер, на спине и ягодицах.
5. Трупное окоченение – посмертное сокращение скелетных мускул «сверху - вниз», т.е. лицо – шейка – верхние конечности – туловище- нижние конечности.

Полное развитие признаков происходит в течение суток после погибели.


priziv-k-edinomu-aktu-sluzheniya.html
priziv-na-osnove-diktovki-guan-in-ot-10-aprelya-1974-g.html
priziv-o-bozhestvennom-napravlenii.html